Ирония политической судьбы диктатора Лукашенко

Власть

Столько событий! Каждый час, каждую минуту! Рассказать обо всём не представляется возможным. Поэтому не сомневаюсь, о митингах в Минске и других городах страны вы прочли и посмотрели на других ресурсах.

Столин также бурлит всю неделю. Люди выходят на площадь. Они улыбаются друг другу, они добры друг к другу, они обсуждают, делятся впечатлениями. Я никогда не видел столько искренней радости на главной площади райцентра!

Хочу сказать о другом. Есть и те, кто за Лукашенко. Таких немного, таких ТРИ ПРОЦЕНТА! Но они есть. Пытаться спорить с ними, пытаться переубеждать их по моему мнению не стоит. Тем более не нужно их оскорблять, не стоит опускаться до взаимных оскорблений. Будьте снисходительны к тем, у кого другое мнение. Изменить их мнение — дело профессиональных политиков. На честных выборах политики должны переубеждать избирателя проголосовать за того или другого кандидата. А потом, самое главное, честно посчитать голоса, честно узнать, за кого большинство.

Есть главный момент, который сейчас объединяет и тех, кто за Лукашенко, и тех, кто не хочет больше видеть его руководителем Беларуси. Желание мира в стране! Нет — войне и насилию.

Но именно Лукашенко и развязал со своим ОМОНом на несколько дней необъявленную войну с большинством белорусского народа. Есть убитые, раненые, покалеченные. Тысячи людей провели несколько дней в настоящих концлагерях, в которые превратились белорусские изоляторы и тюрьмы.

Здравомыслящий человек, а я не сомневаюсь, что даже среди тех самых ТРЁХ ПРОЦЕНТОВ в своём большинстве люди здравомыслящие, не может поддерживать садизм, изуверство, жестокость. Просто нужно время, чтобы они, эти три процента, осознали, что можно жить и радоваться свободной жизни без страха, быть уверенным в справедливости и равенстве перед законом.

Будьте терпимы к тем, кто хочет жить под дубинкой, под трудовым контрактом, признавать свою гражданскую ущербность.

ххх

Полтысячи столинцев прошли маршем Свободы по улицам города. А вечером опять напротив райисполкома собрались вместе  порадоватьсяе единению с минчанами, брестчанами, пинчанами — со всеми, кто протестует против Лукашенко. За неделю никто из Столинского райисполкома так и не удосужился выйти к людям для общения. Столинская власть не может спуститься с этажей над «Олимпом».

ххх

Автор же с нетерпением ждал возвращения тех трёх автобусов, которые увезли около 100 столинцев в Минск на митинг к Лукашенко. В основном это были вертикальщики, руководители предприятий, депутаты-назначенцы, бээрсээмовцы и, наверняка, кто-то из тех, кто встал в очередь на вертикальную лестницу — пресловутый резерв кадров.

Так ждал наших командировочных, что как только получил информацию из Пинска, что комфортабельные автобусы со столинцами прошли через столицу Полесья, выехал им навстречу. Встретил колонну возле деревни Великий Лес...

И вот автобусы припарковались на стоянке возле райисполкома. Жители райцентра на площади встретили этот конвой дружно скандируя: — Позор! Позор!! Позор!!!

Включаю видеокамеру и пытаюсь уставших приверженцев жестокой диктаторской руки выдавить хотя бы по несколько фраз о впечатлениях от поездки в столицу. К сожалению, из этических соображений мне придется отказаться от публикации видеоматериала.

В двух словах, приехали грустные и молчаливые люди.

Можно упомянуть лишь главу Давид-Городка Вячеслава Стадника. Он вышел из автобуса очень уставший и не в меру добродушный и... крепко обнялся с редактором. Мы тут же договорились о большом интервью с лучшим за всю историю городским главой старинного поселения.

Удивил витиеватостью непедагогичного предложения Александр Вечерко, начальник районного отдела образования. Правда, потом он моментально спохватился и лихорадочно начал переспрашивать у журналиста, не обидел ли случайно. Мы в отличных взаимоотношениях с тёзкой и тем более он знает мою любимую поговорку, что настоящие балтийцы никогда не обижаются... Тем более на друзей.

Но самый удивительный номер отчебучил Сергей Сидоревич, зампред райисполкома. Мне даже показалось, что Сергей Федорович ослеп за длительное турне по стране. Впрочем, короткая стенограмма видеозаписи:

— Буквально несколько слов для прессы! — обращаюсь к Сидоревичу

— Кому? — спрашивает Сидоревич глядя в упор, а у редактора сайта начинает складываться впечатление, что зампред потерялся где-то по дороге.

— Мне, — уточняю.

— А Вы кто? — продолжает смотреть в упор Сергей на редактора сайтов «Про Столин», «Первый Пинский».

И тут я начинаю понимать, почему из райисполкома никто не может выйти к людям для разговора — у некоторых столинских чиновников проблемы с речью.

— Позор! Позор!! Позор!!! — продолжали в это время дружно скандировать простые горожане на удалении 150 метров от высадки «вертикального» десанта.

Сайт «Про Столин» попросил выступить в качестве политического комментатора и эксперта Валерия Левкова, в прошлом талантливого столинского журналиста. Вот, как он прокомментировал неудачную попытку интервьюирования:

— Прикинь, люди провели восемь часов воскресенья в автобусе, в состоянии стресса, непонимания, страха... А в Столине их встречаешь ты. Это можно сравнить с эпизодом из кинофильма «Большой куш». Помнишь фразу персонажа по кличке Кирпич: «Вы ходите по очень тонкому льду, друзья мои Педи Грипал, и когда лёд треснет, то под ним вас буду ждать я...»

С Валерием Олеговичем сложно не согласиться. А потом Левков дополнил своё резюме:

— А всё-таки круто, что Лукашенко проиграл домохозяйке! Домохозяйке, блин!! Просто вдумайся, какая ирония!!!

Несмотря на такой оптимистичный комментарий нашего эксперта, я хотел бы закончить этот свой текст напоминанием всем тем, кого уже охватила эйфория, казалось бы, неминуемой отставки проигравшего народное голосование Лукашенко. Бывший Президент опытен, хитер, изворотлив, под охраной бесчисленной армии силовиков. Нельзя прекращать протесты, пока этот постаревший политик на самом деле не уйдет в историю. Не забывайте приходить по вечерам на центральную городскую площадь. Самый свежий воздух именно здесь, рядом с городским парком.

А чтобы не размазывать до бесконечности воскресный репортаж, для Сидоревича, Вечерко и Пиво, для трёх столинских чиновников, я напишу одну очень познавательную историю. Но уже в своем блоге на сайте «Про Столин».

Александр Игнатюк

Фотографии Виктора Васькина из Вайбер-группы «Жыве Беларусь!!! Столин», из интернет-газеты «Наша Нива» и интернет-портала «Беларусь Сегодня»

А теперь давайте посмотрим и сравним. На первом фото с высоты квадрокоптера митинг против насилия в Беларуси и за отставку Лукашенко на площади Независимости вчера. По общим подсчетам в столице вышло против Лукашенко вышло более 400 тысяч граждан. Кроме этого, такие стихийные митинги по всей стране, в каждом райцентре, в каждом областном городе - десятки тысяч людей вышли на улицы и площади.

На втором фото, которое завершает нашу публикацию - митинг в поддержку Лукашенко, на который свозили автобусами приверженцев диктатора со всей страны. Итог - не более 60 тысяч людей. В Бресте и Гродно вышло больше.