Интервью. Десять вопросов лидеру перемен Светлане Тихановской с Полесья

Люди

Звонок из штаба Светланы Тихановской был неожиданным. Разговаривал с лидером десять минут по видеосвязи. Простая человеческая беседа. Светлана Георгиевна интересовалась ситуацией. Я услышал такие нужные слова поддержки.
Но потом в тебе всё-таки просыпается репортёр, и в конце разговора мы договорились на небольшое интервью, передал свои десять вопросов. Сейчас публикую ответы Светланы Тихановской

Интервью

— Роль регионов в ближайшей перспективе? На мой взгляд, регионы остались один на один сразу после незачета подписей за оппозиционных кандидатов.

— Бывает такое ощущение, да. И даже не только регионы один на один, но и люди. Многие из нас в какой-то момент физически оказались один на один. И я, и политзаключенные... Именно поэтому важна солидарность. Важно показывать друг другу, что на самом деле мы не один на один, что мы вместе. 
Вот я звоню вам, потому что мы вместе. Может быть, мы не рядом сейчас, но нас с вами, тех, кто против режима, кто хочет построить новую Беларусь, нас большинство. Именно для того, чтобы поддержать друг друга, люди вывешивают флаги и ленточки, рисуют граффити «политических цветов», пишут друг другу слова поддержки в интернете.
Вот я вам сейчас говорю: нас много, мы вместе, и мы победим. Вы не один на один. 
Все понимают, что в регионах труднее. Каждый, кто борется, — герой. Весь мир смотрит с восхищением на беларусов — и это особенно относится к регионам, небольшим городам и деревням, где труднее, чем в Минске. 
— Расскажите, если можно, что всё-таки случилось после митинга в Бресте, когда не получилось попасть на встречу с избирателями в Березу?

— Наша охрана получила сигнал, что в Березе готовится провокация, и она приняла решение не ехать. Мы пытались протестовать, но у охраны была задача обеспечить безопасность, и она ее выполняла. Поэтому мы остановились на трассе и связались по телефону с теми, кто собрался на митинг. Не знаю, удалось ли вывести наш звонок на экран, на громкую связь. Но мы очень благодарны всем, кто тогда собирался на наши встречи, поддерживал нас. И всем, кто продолжает бороться сейчас.

— Пинчане спрашивают, чем могут помочь Президенту Светлане Тихановской?

— Тем, что не опускают руки и поддерживают тех, кому особенно трудно. Тем, что пишут письма политзаключенным. Если кто-то может на доске объявлений повесить листок с нашим флагом, написать «Жыве Беларусь!» — супер! Потому что это даст возможность остальным улыбнуться, увидеть, что они не одни. 
Пишите друг другу добрые слова в соцсетях. Это тоже поддерживает.
Это самое важное! Нас много. Нас больше. Важно, чтобы мы не забывали это. Все, что работает на нашу солидарность, на единство, усиливает нас. Все, что оказывает давление на режим, ослабляет его и меняет соотношение сил в нашу пользу. 
Есть способы внутреннего экономического давления: забрать вклады из банков, не делать пока крупных покупок, меньше покупать подакцизных товаров — табака и спиртного, чтобы уменьшать доходы режима.

Мы на днях выложим платформу в интернете, в которой будет собрано и описано множество инициатив, к любой можно будет присоединяться или создать свою и там же ее добавить.

Там очень много форм работы на перемены с самым разным уровнем риска. Каждый сможет найти себе подходящий вариант.

— Колоссальное давление сейчас оказывается на независимые СМИ, региональные вообще еле дышат, есть ли в штабе Светланы план по поддержке конкретно нашего региона?


— Мы видим ситуацию. Стараемся поддерживать по мере сил. На каждой международной встрече мы говорим об этом, и нам обещают программы по поддержке гражданского общества, правозащитников и независимых медиа. Это означает, что выделяются средства именно на эти цели и поступают они не через нас, а по каналам этих программ, туда надо обращаться напрямую: https://cs4b.info/ru/.

Есть такой общий центр, где подскажут, куда обращаться: probono.by
Есть, например, фонд медиа солидарности: https://m.facebook.com/pages/category/Not-a-Business/Media-Solidarity-Belarus-Campaign-107032717806926/).  

— Есть мнение, что за всеми исключениями из списка санкций Запада против высших должностных лиц и некоторых предприятий Беларуси стоит какое-то сильное лобби. Чем можно объяснить, что, к примеру, Мошенскому удалось уйти от попадания в список, как он рассказывал «договориться».

— Санкционные списки составляются и подаются. Мы со своей стороны просим ЕС и отдельные страны, США, Великобританию и другие, действовать как можно быстрее и решительнее. Мы рассказываем о страшных случаях насилия, пытках, показываем фотографии, видео... Но решение они принимают сами. 
Что касается фамилий, то достаточно, чтобы одна страна ЕС убрала из списка какую-то фамилию, и этого человека вычеркнут. При этом нам даже не сообщают, какая страна это сделала. Как это происходит, чего это стоит тому, кого вычеркнули, — это внутренняя «кухня», мы не имеем к этому отношения. Но мы будем продолжать. Вот сейчас на подходе четвертый пакет санкций. За ним будет и пятый. Мы настойчивые.

— Мне пишут в соцсетях и комментариях наши с Вами земляки. Многие не могут разобраться в хитросплетениях структур, противостоящих режиму, и прямо спрашивают, к кому прислушиваться. Идет движение по созданию новых партий и т.д и т.п. В провинции очень сложно сориентироваться. Что Вы подскажете?

— Я думаю, что сейчас важно действовать вместе, чтобы добиться остановки насилия, освобождения политзаключенных и ухода Лукашенко, чтобы подготовить и провести настоящие честные выборы. У нас у всех единая цель: добиться, чтобы режим ушел. И вот когда мы этой цели добьемся, можно будет начинать создавать какие-то отдельные партии. Пока необходимо работать всем вместе на единую цель.

— Мне лично далеко до Байпола, тем не менее, доходит определенная информация о серьезной подготовке силовых структур и комитета госбезопасности на местах к весеннему противостоянию, проводятся профилактические беседы, постановки на учет всех, кто засветился. Опять же по той информации, которая доходит до меня из моих источников из низовых структур вертикали, чиновники тоже в напряженном ожидании. " - Мы пока не знаем, чем это всё закончится.." Такие фразы можно услышать на совещаниях как в Столинском райисполкоме, так и в сером здании на берегу реки Пина. Что делать простым людям в провинции?

— Простым людям надо спокойно понимать: ресурсы режима тают с каждым днем. Кризис в экономике нарастает. И чиновники это прекрасно видят. У режима нет перспектив. Его уход — вопрос времени. И те из чиновников, кто умеет думать, как вы и говорите, сидят в напряженном ожидании: в какой момент уже пора переходить. Они прекрасно знают, чем закончится: Лукашенко уйдет. Прошлое, устаревшее всегда уходит и на его место приходит современное, будущее. Но перед этим еще кто-то может попасть под последние репрессии. Никому не хочется. Поэтому и выжидают.
Простым людям надо не падать духом, надо объединяться, находить точку приложения своих сил. Разговаривать с теми же чиновниками и силовиками, с их родственниками, если есть такие знакомые. Каждая капля падает в общую реку наших с вами усилий, которые приведут к нашей победе.

— Доходят ли Вам вести с малой родины, что там люди, Ваши знакомые, думают о происходящем в стране?

— Ситуация везде примерно одинаковая. Везде люди ждут перемен. Очень хотят перемен. Конечно, противостоять режиму непросто, он укреплялся 26 лет. Многих чиновников и силовиков повязали круговой порукой, шантажируют какими-то ситуациями из прошлого и тем, что отберут квартиру или заставят вернуть какие-то деньги... Я хочу сказать им: думайте. Не совершайте преступлений против людей, не идите против своей совести. Не увеличивайте свои проступки. Чуть раньше или чуть позже, но режим уйдет, и нам всем придется жить вместе, придется посмотреть в глаза друг другу.

— Если бы Вам удалось приехать сейчас, в начале весны в Микашевичи, куда бы Вы первым делом пошли, с кем бы встретились?

— Поехала бы навестить дедушку в деревню. А по Микашевичам просто погуляла бы, встретилась бы с родственниками.

— На Полесье у Вас по-прежнему сильная поддержка, что бы Вы посоветовали и пожелали своим землякам?

— Спасибо за поддержку. Это очень важно для меня. Я желаю всем нам скорейшей победы, чтобы как можно скорее мы смогли приступить к строительству новой страны!

Начинается весна. Весна — это всегда время обновления и солнца. Будущее всегда наступает. Его приход невозможно отменить.

Александр Игнатюк, редактор сайта "Про Столин"

Постскриптум.

В ночь, в пургу, с одним рюкзаком за плечами тропой контробандистов ушел за границу от уголовного преследования собственный сын Никита Игнатюк...

Вскоре, в спешке, держа за руку свою маленькую дочь, покидает Родину Оксана Добриянец...

Для тебя это не просто информационный повод. Пишешь отчаянно, с надрывом...

Тебя обязательно прочитают. Тебе позвонят, поддержат словом и помогут,. И ты уже не чувствуешь себя таким привычно одиноким в затерянной и мертвой беларусской деревушке среди озер и болот припятской поймы...

Никите помогают люди из Беларуси, Литвы, США, Польши. Оксане позвонила Вероника Цепкало, чтобы помочь...

А я остаюсь в Беларуси, на Полесье, в Ястребле. Я остаюсь для того, чтобы... как поется в этой песне...