Идеологию — на прилавок, папироски — на остановку

Вчерась с утреца заглянул и в райцентр. Кстати, взбодрить себя чашечкой кофейку в городе на рассвете можно лишь в тепленькой постели из рук прекрасной подруги, либо в райисполкомовской «рюмошной» — кафе «Олимп». Люблю эту провинциальную аллегорию: столинские чиновники восседают на «Олимпе». Наши полесские античные боги с заднего прохода серого здания выглядят ещё комичнее под такой вывеской.

Однако, на прилавке вижу забавную инсталляцию. В вазочке — флажки. Цвета? Закат над болотом и необъяснимая игра столинской палитры. Пригляделся. Национальный и городской в миниатюре.

— Продаются? — спрашиваю у буфетчицы.

Отрицательный ответ.

Еще вчера вечером мне рассказали, что все столинские торговые точки настоятельно обязали рекомендациями выставить на прилавки святое — нацфлаг.

А после кофейку утренний променад в городской парк. И что вижу?

Заместо просторной остановки уже втиснули коричневую будку с папиросками. Для этого даже отодвинули подальше на край будку с печатной пропагандой — ларек «Белсоюзпечати». Папироски в нашей олимпийско-спортивной стране теперь «центровые». Они могут потеснить даже портреты правителя на газетной бумаге. Чудны дела твои, хосподи! Конец света приближается?

Чувствуется рука Сидоревича.

Александр Игнатюк, «Про Столин»