Город в шоке от приговора

Люди

23 апреля, в пятницу, в суде Столинского района огласили приговор мужчине, который сорвал в райцентре красно-зеленый с орнаментом флаг с одного из коммерческих павильонов — год «химии».

Всего один звонок!

Надо рассказать эту историю подробнее.

Валентина Юрьева, местная пенсионерка, утром увидела на остановке общественного транспорта флаг на снегу. Она проявила свою гражданскую позицию и позвонила в милицию. Гражданскую позицию столинской пенсионерки можно понять. Её старший сын — чиновник. А вот к моменту судебных разбирательств главная свидетельница в прекрасном здравии не дотянула. Самочувствие по причине серьезных волнений и переживаний у неё пошатнулось. Об этом в суд была представлена соответствующая медицинская справка.

Милиция прибыла в павильон оперативнее, чем владелец. Владелец пытался уладить недоразумение. Мол, претензий к неизвестным не имеет, исправит на более высокое положение крепления флагштока, которое было установлено из-за лилипутской низкорослости штатного электросварщика, и готов ещё прикупить с десяток полотнищ, чтобы окончательно умаслить особо патриотичных жителей Столинщины и пенсионерку Юрьеву в частности. Но милиция была непреклонна и изъяла записи с камер видеонаблюдения.

Не менее интересно развивались события далее. Пока одни милиционеры занимались опознанием двух мужских фигур на видео, другие правоохранители решили в срочном порядке для профилактики изловить молодого человека, которого не раз замечали на местных протестах против насилия. С номером телефона «подозреваемого» милиционерам помог не менее патриотичный и очень известный в городе гармонист по фамилии Остапчук.

Всего один звонок!

Телефонный разговор патриотичного сотрудника милиции по фамилии Тропец и «подозреваемого» был настолько эмоционален, что молодой мужчина счел более благоразумным моментально уехать из родного города, даже оставив личный автомобиль у подъезда мамы. Его вместе с беременной женой эвакуировали от настоящих патриотов и греха подальше настоящие друзья.

Молодой человек, который по недоразумению обломал флагшток, лично явился в Столинское РОВД с повинной, рассчитывая на снисхождение. Он женат, на иждивении малолетний ребенок, у него хорошая работа... Он готов был уплатить любой штраф и поскорее забыть этот инцидент, как страшный сон. Это было необдуманное недоразумение. Он рассчитывал на провинциальное снисхождение тех, кто ходит с ним по городу без балаклав. Поэтому у подсудимого даже не было адвоката.

Но наши столинские патриоты в прокуратуре и суде решили иначе. Кстати, в суде на процессе была замечена самая яркая патриотка — редактор местной газеты и, как не парадоксально это звучит, член районного исполкома, Елена Климушко. Ещё 16 апреля она выдала не гора бесталанный текст о любви, предательстве и уважении. Текст был именно о флаге, под которым...

Что касается рассуждений о любви и предательстве интересной столинской женщины, то в таком случае острословы обычно приговаривают фразеологизмом: чья бы корова мычала.

Но здесь будет неуместно опуститься до разбрасывания нижнего бельишка. Оставлю в покое три-четыре столинские ячейки общества.

Хотя позволю себе напомнить Климушко одно примечательное декабрьское собрание в райисполкоме, встречу главы района с коллективом редакции. Там Лена попыталась умничать и патриотично отчитаться цифрами и результативностью о воспитании вверенного ей народонаселения, которым она начала заниматься прям с 10 августа прошлого года. Григорий Протосовицкий прекрасно понимает уровень умственного развития своего редактора и дал тогда ей весьма дельный совет. Но, судя по всему, тщетно.

Свои прошлогодние страх и по сути молчаливое предательство своего лидера нынче столинские патриоты решили компенсировать «химическим» приговором.

Жизнь в Столинском районе станет значительно лучше, когда человек, совершивший ошибку, уедет на «химию». Она расцветет и заблагоухает. Наши прекрасные патриоты дружной гурьбой сейчас проявят своё добросердечие, человеколюбие и набожность. В праздничных одеждах они будут гулять по городу с пучками вербы, а через неделю — с корзинками крашенных куриных яиц. И обязательно лобызать друг друга три раза...

Только бы никто не удавился в эти дни вкрутую сваренным яйцом!!!

Не прошло и года, и всё стало забываться, и жизнь возвращается в накатанную за четверть века рабскую колею.

Всего один звонок!

Уже даже известная столинская правозащитница и журналистка Татьяна Михеева умиляется столинской властью. Всего один звонок, подчеркивает она в своей заметке, всего один звонок на горячую линию... Какова наша районная власть!!!

Ещё всего один звонок, ещё одна заметка и Танюша сможет вернуться домой с чужбины.

Александр Игнатюк

Постскриптум. Я пишу это, чтобы выразить именно надежду, что в эти светлые дни и в православном соборе шаговой доступности, и в маньковской «цегляной» церкви, и в деревянной церквушке на улице Горынской снизойдет озарение на высокопоставленных прихожан. И помолившись за спасение своих грешных душонок, они сделают доброе дело — оставят отца и мужа в семье. Напомню, решение суда первой инстанции ещё не вступило в силу.