Гадя

Экономика Столин, экология, новости 1141


На самом деле! Ну, какой из Александра Деревенко мусорный король?! Из Деревенко такой же король, как из Литвинко начальник Столинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Когда смотришь на то, что происходит в Речице, возникает только одна ассоциация – ГАДЯ ПЕТРОВИЧ ХРЕНОВА!!! Перед глазами в полный рост поднимается карликовый персонаж Галустяна.
Деревенко – мелкий провинциальный промышленник. Помню его с тех времен, когда он торговал на рынке бананами. 
Потом у него был взлёт. Потом был влёт.
Его стоит уважать за то, что влёт не сломал. Он поднялся, восстановился. Бизнес закалил Деревенко.
Потом он вовремя спрыгнул с продуктовой розницы и ушел в производство, в переработку. Ему было сначала тяжело, не спорю. Знаю и потом его серьезно «кидали», штрафовали. Он бился за свою правоту как лев. Не знаю окончательный результат той эпопеи.
Еще могу сказать, что Деревенко – человек слова. У него есть совесть. По крайней мере, таким его знал автор в 2016-ом.
- Так что ж в таком случае сейчас в Речице? - спросит возмущенный читатель.
А в Речице Деревенко гадит. Скорее всего, он устал. Даже с закаленным металлом случается усталость. И Деревенко устал настолько, что начал гадить прям под себя. А гадит он потому, что ему это позволяют делать. Присматривали бы за ним как следует, не гадил бы.
ххх
Есть еще один ключевой персонаж в этой мусорно-ядовитой истории. Александр Литвинко, начальник Столинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Надо бы пару слов и лично о нём.
Не помню точно, он сначала женился, а потом устроился на работу в инспекцию. Или наоборот, сначала пришел в инспекцию, а потом закрепил трудоустройство брачными узами.
Но, ни разу не припоминаю, чтобы Закревский, его тесть и такой же в прошлом начальник инспекции, повысил на кого-то голос или был груб. А вот Литвинко, могёт. Никогда не видели, как Александр Леонидович открывает рот? И неприятное, и одновременно забавное зрелище.
Как-то приехал Литвинко в деревню Ястребель с группой товарищей. По делу. Прошелся так по-хозяйски. И за сараем решил продемонстрировать свое превосходство еще над одним из приезжих чиновников. Это было так некрасиво, что даже автор не выдержал. Автор, у которого в мозговой подкорке заложена нелюбовь к чиновникам, заступился за визави Литвинко.
Получив замечание, Литвинко убежал в заросли крапивы искать себе юридическое оправдание. Простоял там около часа с планшетом, пока мы все вместе не пожалели его. А так бы съели начальника инспекции ястребельские комары.
Потом на берегу реки Чаква один фермер целый час рассказывал автору о своем опыте общения с Литвинко. Начальник инспекции чуть ли не поселился рядом с фермерским наделом (чувствуете разницу с ситуацией в Речице?) Я искренне сочувствовал своему собеседнику.
Потом, Литвинко вел себя абсолютно по-другому по отношению к фермеру, имеющему за собой «могучие плечи». 
- Там ничего страшного, - комментировал он автору самовольное гидротехническое сооружение на мелиоративном канале.
Короче, Литвинко – никудышний начальник инспекции. Это яркий пример «двойных стандартов». Природа для него – кормушка. Он не любит природу. Он просто вынужден «заботиться» о природе, потому что ему за это платят зарплату. 


Ещё один малюсенький, но очень показательный пример. Приехал Литвинко опять же в Ястребель и оставил служебный автомобиль в запретной для других близости к урезу воды. Ему по закону можно. А с точки зрения морали? Ведь он тогда никуда не торопился. Ему не составило бы труда отъехать на положенное для всех расстояние. Но ОН же НАЧАЛЬНИК!!! Ему можно парковаться прям в озере!!! Чтоб из «панской брички» сразу в лодку. Вот и вся его любовь к окружающей среде.
Однако вернемся в речицкий «свинарник» Деревенко. Есть фото с разницей в девять месяцев. Идентичные.


Когда Литвинко озвучил мне сумму штрафов, которые заплатил Деревенко – у меня волосы подняли шапку. Литвинко на это и рассчитывал. Он рассчитывал «огорошить» автора и подчеркнуть свою значимость, значимость инспекции для наполнения бюджета.
- А есть реальная возможность там что-то исправить и не терроризировать местных жителей смрадом? – спрашиваю у начальника инспекции.
- Там всё возможно.
- Сроки исполнения предписания, выданного Деревенко?
- Не помню.
Зато автор «помнит». Автор знает, что по предприятию Деревенко в райисполкоме создана и типа работала всё это время даже какая-то комиссия. Что она делала, какая от этой комиссии польза для горынцев и даже для Деревенко? Без понятия.
Деревенко продолжает жечь костры. Сжигает не подлежащий переработке пластик. Задыхаются не только работники сельхозтехники, но даже вооруженные автоматами пограничники.
Деревенко продолжает мыть ядовитые канистры и эту воду просто сливает на землю.
Ну ладно, Литвинко (на этот персонаж можно уже махнуть рукой)! Но есть же еще санстанция!!! Есть целая райисполкомовская комиссия!!! Есть зампред, курирующий такие вопросы!!! Под пристальным вниманием семи нянек Деревенко гадит под себя, гадит там, где ему удобно.
Через недельку-другую срок действия предписаний закончится. Что исправлено?
Могу угадать, что Деревенко опять получит космический штраф. Выходит, государственным органам более выгодно штрафовать нарушителя, чем помочь промышленному предприятию исправить ситуацию? Получается, что государственным органам выгоднее «взять деньгами», чем безопасная экологическая обстановка на окраине рабочего поселка и комфорт трудового люда?
Кто бы сомневался.
Но Александра Литвинко надо было бы за этот горынский бардак уволить. За то, что недосмотрел.
А через пару дней сайт расскажет еще про один «косяк» Литвинко. Сколько надо собрать «косяков», чтобы Литвинко был уволен?
Александр Игнатюк, «Про Столин»