Дружная игра брутальных мужчин

Информация

Восьмое ноября. Ледовая арена в г. Пинске. Очередной матч любительской хоккейной лиги Брестской области по хоккею с шайбой среди любительских команд «Берестье». Встречались команды «Горынь» из Столинского района и «Бона» из Кобрина.

Петр Дячек, директор частного спортивного предприятия, едва затащил меня на эту встречу. Потому что автор далёк от спорта настолько, что лишь по ТВ смотрит финальные игры чемпионатов мира по футболу и хоккею, иногда слушает стоны теннисисток на Уимблдоне, да при случае не переключает соревнования по снукеру. А любительский спорт и вовсе утомляет «пешеходными» скоростями. Но после этого соревнования с элементами шоу я остался в полном восторге.

Да, к третьему тайму «Бона» раскатала более возрастную «Горынь». Но горынцы вырвали победу в овертайме за счет удачи, опыта и сыгранности. 5:4 — итоговый счет.

«Про Столин», как обычно, стримил в первом тайме с места события в своём инстаграме.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#хоккей #спорт #sport #khokkey

Публикация от Про Столин (@prostolinby)

 

Даже любительские баталии хоккеистов достойны внимания. Ребята выкладываются на все сто. Полюбоваться, как лихо и отчаянно гоняют на коньках мужчины, которым далеко за сорокет, интересно. Игра капитана команды «Горынь» Эдуарда Скребца с окладистой бородой тянет на отдельный документальный шоу-фильм, который имеет все шансы получить Гран-при на каком-нибудь кинофестивале. Чтобы в этом убедиться, нужно всего лишь на сайте лиги «Берестье» узнать о месте и времени очередной игры столинской хоккейной команды.

Да, это дорогой вид спорта. Столинской команде скоро десять лет. Последние три года «Горынь» — чемпионы области. Но даже не искушенному в этом спорте журналисту очевидно, с каким трудом столинцам удается держать хоккейную марку лучших в области. Форма и амуниция изрядно поизносились.

В этом сезоне «Горынь» — чемпионы — едва нашли финансовую поддержку. Помог наш райисполком, который подсказал источник финансирования. А всё остальное — на энтузиазме Петра Дячека, директора команды, и Эдуарда Скребца, капитана команды. Ведь надо оплачивать всё: и лёд, и судейство, и транспортные расходы. И получается удивительный областной парадокс: чемпион области — команда из района, где нет ледового дворца и потенциальных спонсоров негусто.

Смотришь на команду «Бона» и понимаешь, что у соперников столинцев ситуация лучше. Но стоит погуглить и выясняется, что и эта команда держится в основном на энтузиазме фаната хоккея и капитана команды Валерия Волосюка, бизнесмена из сферы строительства. С интересом прочитал его интервью. Оказывается, на лёд по выходным выходит с командой директор ЧСУП «Ремсантехстрой».

В лиге «Берестье» есть «вакантные» места для любительских команд. Но даже в Пинске, где есть ледовая арена, бизнес покруче столинского, есть приличная скамейка запасных хоккеистов... нет любительской команды. Был «Волат», но без финансирования аккумуляторной компании уже не может выйти на лёд.

Поэтому за столинских чемпионов можно порадоваться и гордиться ими.

Повторюсь, хоккей был интересным, зрелищным, вязким, изобиловал силовыми столкновениями и удалениями. Поэтому потом я был не меньше удивлен... когда после матча в раздевалку «Горыни» подтянулись соперники из «Боны» с капитаном.

Столинцы отличаются хлебосольем и дружелюбностью. Эдуард с Петром после игры организовали «сладкий» стол для юбиляра из своей команды. Владу Кадолу в этот день исполнилось 35 лет. И он отметил свой день рождения забитой шайбой. А поздравляли его обе команды — «Горынь» и «Бона». В хоккей играют настоящие и дружные мужчины.

Теперь и я не буду пропускать ни одной «домашней» игры столинской команды на ледовой арене столицы Полесья.

Александр Игнатюк, «Про Столин»

Текст, фото и видео автора