Что не сказано с трибуны столинских Дожинок в Лядце

Люди

В прошлое воскресение в Лядце прошли районные Дожинки. Праздник как праздник. Привычный, обыкновенный, рядовой. Такие мероприятия, безусловно, нужны и востребованы в повседневной жизни сельчан. С одной стороны торжественность, в некоторой степени провинциальная помпезность, официоз... С другой — встречи, непринужденное общение, застолье.

Автор этого текста приехал в Лядец именно для того, чтобы повстречаться с людьми, которых давно не видел, с которыми интересно поговорить, мнение которых будет интересно для читателей сайта «Про Столин». А официоз был всего лишь шумным фоном.

ХХХ

Мы не виделись как минимум лет 15. Увидел его в праздничной колонне. Встретились взглядами. Он узнал меня. Задержался, чтобы подать руку. В ответ говорю, что искренне рад нашей встрече.

Петр Николаевич Шило, первый руководитель нашего района новейшей истории — уроженец Столинщины. Сразу вспомнил случай из своей репортерской практики. Расскажу этот штрих, который вряд ли смог передать художник, автор галереи портретов «кіраўникоў» на втором этаже Столинского райисполкома.

Это было в начале 90-х. Не помню точно, в каком году (надо будет полистать подшивку «Навин Палесся», чтобы найти этот свой репортаж). Возвращался на редакционном уазике из городокской зоны района. Наверное, ещё перед Хоромском на горизонте увидел черные столбы дыма грандиозного пожара. Попросил водителя поднажать. За Угольцом стало понятно — горит поле на горке возле Бережного. Полыхала обмолоченная солома, которую прессовали механизаторы ...

Подлетаем. На обочине вижу ещё один уазик. И человека на горящем поле! Мужчина пиджаком сбивал языки пламени с сухих как порох рядков.

Бегу, снимаю на ходу «Зенитом» впечатляющие кадры. Выскакиваю вперед, чтобы сменить ракурс и узнаю в пожарном — председателя райисполкома Петра Шило. Это именно он своим костюмом тушил колхозное поле.

Петр Николаевич увидел меня и прикрикнул:

— Перестань заниматься ерундой, помогай тушить!

Вскоре на подмогу подоспели люди и техника.

Ещё один штрих. Петр Шило держал на своем частном подворье корову. И ежедневно по утрам, перед тем, как идти в главный кабинет районной администрации, на веревочке выводил свою буренку на пастбище. Многие тогда подшучивали над своеобразным руководителем, но и сейчас в разговорах признают, что более народного главы района у нас не было и вряд ли, к сожалению, будет. (На этом фоне высокорослый, лоснящийся здоровьем, Сергей Сидоревич, зампред райисполкома, выгуливающий нынче по асфальтированным городским дорожкам комнатную «болонку» выглядит просто комично)

Потом Петр Николаевич Шило работал руководителем районного центра занятости. При нём эта структура ожила. Биржа труда стала реальным спасением в тяжелые 90-е для многих жителей Столинского района. Именно Петр Николаевич начал организовывать цивилизованные выезды «в заработки» наших людей из перенасыщенного трудовыми ресурсами региона туда, где рабочих рук не хватало. Он гарантировал своевременный и справедливый расчет. Свои обширные знакомства по всей стране он конвертировал на пользу простых людей. И именно он стал тогда практиковать переселение «с подъёмными» столинцев на постоянное место жительства в районы, где нуждались в трудолюбивых полешуках.

В разгар чествования и слов реляций Петр Николаевич вышел за решетку «vip-зоны» перекурить и мы коротко пообщались о насущном.

— Они, — поджигая тонкую сигаретку, 73-летний Петр Шило с горечью и искренним сопереживанием в голосе кивнул на президиум Дожинок с перевязанными зелеными лентами директорами, депутатом, чиновниками. — Так и не смогли достигнуть в этом году результатов тех последних советских лет.

Петр Шило знает, о чём говорит. В разговоре с репортером он оперирует цифрами по валовому сбору зерна. Он подчеркивает, что мировая культура земледелия далеко ушла вперед, что и семена нынче качественнее, и сельхозтехника почти космическая... А того результата всё нет и нет!

— При этом хозяйства «освободили» от обязаловки по целому ряду сельхозкультур, — продолжает рассуждения Петр Николаевич. — Например, в то время стружский колхоз был передовиком в стране по выращиванию гречихи... Наш район в Минск отгружал десять тонн меда (!!!) А сейчас на Столинщине пчеловодство практически загубили.

Мне было очень интересно разговаривать с человеком, у которого за плечами два экономических образования. К тому же выяснилось, что в свое время Петр Шило был заместителем у Ефима Сагановича в Бережное. Поэтому мы договорились встретиться еще раз в Столине на улице имени легендарного разведчика Зорге.

ХХХ

А вот теперь собственно репортаж.

Праздничная колонна. В её рядах соотношение (если пользоваться бухгалтерской терминологией) непосредственных производственных рабочих знатно разрежено теми, чья заработная плата идет совсем по другой КОСВЕННОЙ статье — «общехозяйственные расходы». Даже этот районный праздник тружеников села в основном для того самого «аппарата управления». Кстати, было бы забавно сравнить соотношение этих двух расходных статей калькуляции себестоимости нашей сельхозпродукции с тем «любимым» старшим поколением «совковым» периодом истории. Как минимум разница в том, что теперь зарплата наших управленцев стыдливо не афишируется. Наверное, очень маленькие получки.

Грамоты, дипломы, подарки были вручены всем заслуженным труженикам.

В первом ряду — почетные гости районных Дожинок — руководители района: (слева направо) зампред Нестерович, сенатор Протосовицкий, главный редактор Климушко, депутат Боболович, пред райсовета Ярошевич.

Выступает депутат Боболович

А дальше все чинно заняли свои места, напротив почти отремонтированного лядецкого клуба и начались отчетные реляции. Особо не прислушивался, но очень интересно.

Кстати, почти все главные ораторы затронули политическую тему, которая буквально трепетала в это время в столице страны (там, над городом и по проспекту передвигались взрослые люди и подростки в бронежилетах и с настоящими автоматами. За путанкой из колючей проволоки стояли вооруженные «красавцы», которые собрались куда-то «до конца». Кто-то с кем-то обещал «разобраться» — сюрреализм трэшовый).

Но столинские ораторы провозглашали мир и согласие, провозглашали терпимость к инакомыслию. Вопрос лишь в искренности. Этот вопрос остается открытым до сего времени. Хочется ль уже верить этому 3-процентному меньшинству, уже не единожды солгавшему, переходящему на крик и истерики на своих худосочных митингах, обвиняющему и угрожающему, сгоняющему и принуждающему.

Трудолюбивая страна разламывается этим меньшинством и начинает падать в бездонную трещину. Такое впечатление, что власть собирается отселить надоевших белорусов в другие края и заселить эти земли другими людьми.

ХХХ

Как уже понял наш читатель, сайт «Про Столин» планирует несколько изменить свой формат. Для большей оперативности начинаем практиковать прямые трансляции видео с места событий  стримы. Для этого выбрана одна из самых демократичных площадок в соцсетях — Инстаграм. Потом, безусловно, будет подаваться текстовая информация непосредственно на сайте, и опять же с сайта уходить в соцсети Одноклассники, Фейсбук, ВКонтакте, Вайбер, Ютуб. Такая «карусель» позволит охватить максимальное количество жителей Столинского района нашей версией повествования о местных событиях.

Поэтому сейчас просто предложу вашему вниманию стримы «Про Столин» с лядецких Дожинок

Праздничная колонна.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#дожинки #столин #простолин #дожинки2020

Публикация от Про Столин (@prostolinby)


Выступление председателя Столинского райисполкома Григория Протосовицкого.


Торговые ряды. Тот, кто досмотрит до конца, узнает о райпотребсоюзовских «смакотках», которые можно было продегустировать на празднике с Сергеем Крыжиком.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#столин #простолин

Публикация от Про Столин (@prostolinby)


Продукция нашего консервного завода, который буквально завтра должен «уйти с молотка» польскому хозяину и инвестору (подробности позже).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#простолин #столин #дожинки #дожинки2020

Публикация от Про Столин (@prostolinby)


Сыр столинского маслозавода, давно проданного в частные руки «Савушкина продукта».


Наш знаменитый Владимир Суббот решил принарядиться на Дожинках.


Подписывайтесь и следите за жизнью района вместе с сайтом «Про Столин»! Наш аккаунт в Instagram. Там вы найдете свежие, оперативные новости из жизни района. Переходите по ссылке @prostolinby. Приглашайте друзей.

И мы решили для начала провести небольшой конкурс среди наших подписчиков в Instagram. Участник конкурса должен подписаться, и ответить на простой вопрос: что было предтечей популярных белорусских Дожинок под видео о прохождении праздничной колонны в Лядце. Приз — 30 рублей. Победитель будет выбран специальной программой в случайном порядке.

Александр Игнатюк, «Про Столин»