Чего-то не хватает: где наши комары и мошки?

Информация 364

Не хватает, безусловно, тепла и лета. Приходится топить камин и закрывать дверь, хоть уже и конец мая.

Но больше всего жители Ястребля и Столинского района))) обеспокоены отсутствием кровососущих мошек и комаров. Кормовая цепочка в опасности: мошек ловят ласточки и лягушки, лягушек употребляют аисты.

Опять гнезда черных аистов, птицы-символа окрестностей Чертовского омута, останутся без птенцов. 

ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» еще 12 мая начал предупреждать о предстоящем нашествии двукрылых, рекомендовал позаботиться заранее и средствах защиты. А мошек всё нет и нет.

"Про Столин", обеспокоенный природной аномалией, моментально решил связаться с белорусской Академией наук, чтобы спросить: доколе ждать лесной назойливый гнус и будет ли он в этом году в принципе?

Павел Пакуль, младший научный сотрудник и орнитолог, поддержал обеспокоенность полешуков  по поводу отсутствия  крохотных кровопийц. Холодно потому что, пришли мы к очевидному ответу. А вот дальше наши прогнозы кардинально разошлись. И мы поспорили. Автор утверждает, что время мошки безвозвратно ушло. Орнитолог настаивает на том, что как только потеплеет самки имаго объявятся. Решили обратиться за консультацией к известному  энтомологу.  А вот его прогноз пусть останется небольшим секретом. Предлагаю просто проголосовать в нашей группе в Оджнокласниках: будут мошки или нет.

Ну и как же в этой статье да не упомянуть уже порядком поднадоевший коронавирус.  Вставлю сюда вывод одного российского ученого-энтомолога:

- Что касается конкретно этого нового коронавируса, никаких данных о том, что комары могут переносить хотя бы какие-то коронавирусы, пока нет. Разумеется, это стоит проверить отдельно, но учитывая то, что, как мы знаем, комары являются переносчиками очень небольшого числа заболеваний, возбудители которых адаптированы к тому, чтобы находиться в комаре, то почти точно можно сказать, что нет, кровососущие насекомые вот конкретно этот новый коронавирус не должны переносить.
Помимо комаров, людей также часто атакуют представители другого семейства двукрылых – мошки. Они очень больно кусают за счет того, что сгрызают кусочек кожи и дальше начинают слизывать кровь, потом быстро улетают. Что радует, мошки переносят еще меньше заболеваний, чем комары, в силу особенностей строения ротового аппарата. Поэтому укусов мошек в плане передачи коронавируса точно опасаться не стоит.

Александр Игнатюк, "Про Столин"