"ВИЛЛА ЛЬВА". БИЗНЕС-СПРАВОЧНИК

«Вилла Льва». Алексей Михлюк. Звезда провинциального бизнеса. Увенчан грамотками и званиями.

У каждого своя «дичь». Михлюка интересуют копытные. Меня интересуют такие вот «михлюки». Почти год автор «пас» этого столинского «нуворишу» пока он нагуливал жирку и «борзости». Стоит рассказать, как начиналась эта моя «загонная охота».

Примерно полтора года назад у меня случился интересный разговор с предпринимателем Владимиром Тилитеном. Зашел к нему на рынке в Столине в павильон поговорить о рекламе.

— А написал бы ты лучше, Александр, книгу о столинских бизнесменах, — неожиданно перевел разговор Владимир Васильевич с рекламы на литературу. — Мы, серьезные столинские предприниматели, собрались и оплатили бы даже издательство и полиграфию...

Потом задумались каждый о своём и немного помолчали. Действительно, среди провинциального бизнеса сплошь и рядом изумительные и невероятные персонажи. Вот хоть даже этот, напротив меня, подумалось. Тут на два тома писанины. Выучился любимому делу-профессии, учительствовал, уголовное преступление, явка с повинной, приговор, освобождение, пошел наемным работником к брату супруги, постепенно бизнес оказался в руках героя повествования. Кто ж за такое заплатит?! Всем нужны прилизанные тексты а-ля Владимир Суббот. Этот столинский журналист нормально стрижет капусту на тщеславии местных и не только руководителей сельхозпредприятий. Все хотят увидеть себя на обложке глянцевого журнала...

— У вас может баблишка не хватит оплатить мою «писанину», не говоря уж про услуги типографии, — ответил миролюбиво и шутливо Тилитену по поводу литературного жизнеописания состоятельных столинцев.

Но Тилитен тогда уронил в мою творческую душенку зёрнышко, нечто созвучное киношному мему: «а не замахнуться ли нам на самого Уильяма Шекспира». Ведь общеизвестно, что любой безработный журналист тут же усаживается за «фундаментальный» труд и этим оправдывает своё безделье и невостребованность в профессии. Мол, книгу пишу...

И я начал пристально присматриваться, кого бы такого выбрать для «первой главы» будущей нетленки.

Через пару месяцев определился — это будет Алексей Михлюк. Ну уж очень крутой «кекс». Владелец магазинчика «Мегатоп», а если точнее "Мегатехно"))), агроусадьбы «Вилла Льва» и наверняка ещё чего-то там более мелкого. Интересный персонаж во всех отношениях. О нём уже во всю к этому времени столичные профи снимали телесюжеты и целые программы. Оставалось дело за малым, написать о нём. Ведь именно рукописи не горят и не теряются в мусорке интернета и самого ютюба в частности.

А потом начался кропотливый сбор информации. Капелька за капелькой, маковка за маковкой, крошка за крошкой. Прошелся по его следам от школьной скамьи по котрабандистским тропам до высшей статусности провинциального предпринимателя. Его жизнь легла ко мне на ладонь во всей своей красе и интимных подробностях. Да таких, что изначально даже собирался отказаться от документалистики мемуаров, хотел убрать имена собственный и пользоваться только местными «погонялами». Типа — Ольман, Цезарь, Манюк, Прапор, Семечка, Булька и т.д.

Его прошлогодний августовский бред в райисполкоме про экскаваторы, а потом «распальцовка» на публику с государственным флагом лишь подтверждала правильность моего выбора. Но для настоящего «бестселлера» не хватало ягодки, вишенки на слоеном торте. Однако, мне как всегда повезло. Не торопись, и время обязательно подтащит ту самую изюминку.

ххх

Мартовский документальный анекдот про то, как Алексей Ольман-Михлюк захотел «на дурачка» обзавестись для себя новым джипом меня так рассмешил, что было решено не микшировать литературной выдумкой репортёрскую работу и «валить» черным по белому с «имярек». С этой истории ржёт весь столинский бизнес и с нетерпением ждёт развязки. Грешно будет обделить простолюдинов информацией об идиотизме и жадности «высшего света».

Эта история вылазит в публичную плоскость. Михлюк обратился с иском в суд. Скоро повторное заседание по гражданскому процессу.

Давеча специально повстречался с Михлюком, чтобы спросить у него, понимает ли новоявленный столинский «радзивил», что к концу июля «утопит» одного из своих попутчиков-собутыльников, который всю служебную командировку пробухал с ним в салоне авто и теперь будет вызван в суд для дачи показаний по гражданскому делу. Но такие тонкости не для «ольмановского» мозжечка.

Михлюк не понимает, что такое «цугцванг», что при любом решении в суде он проигрывает этот процесс. И как только в суде будут заслушаны очередные свидетели, эксперты, у меня появиться повод в следующей части повествования выложить интересное видео, как два закадычных дружбана-охотника чтобы догнаться хотели купить «по капельке» коньячку на АЗС в Турове, но довольствовались лишь латте из кофе-машины. Как один другого хотел отправить в карцер. Как пели песни про офицеров.

А пока я упомяну лишь вскользь об этой увеселительной поездке на выставку в столицу. В салоне авто на заднем диване Михлюка прилично «развезло». А как известно, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. И вот Михлюк по дороге решил «фраернуться» по полной перед аудиторией гораздо постарше. И «ничтоже сумняшися» заявил, что он — ольманский Цезарь — ложил свой прибор на столинского Сенатора и ни во что его не ставит. Захлёбываясь горячительным напитком, Михлюк утверждал, что в Минске якобы у него есть прикормленный Человек, который контролирует самого Сенатора. Именно поэтому в Столине Лёшка Михлюк, в прошлом мелкий контрабандист, теперь полноправный Цезарь.

Кстати, очень забавный и красноречивый штрих. Михлюку не нравится его кличка Ольман. Поэтому он самолично придумал для себя новую, более благозвучную, но не менее идиотскую — Цезарь.

Так вот, автору доподлинно не известно кто в столинской иерархии стоит на ступеньку выше — Цезарь или Сенатор. Не известно и то, есть ли у Цезаря кто-то «прикормленный» и очень важный в Минске. Но даже в гражданском процессе, в суде Столинского района, он, Михлюк, недавно удосужился ляпнуть, что у него в местном райотделе есть, цитирую, свой СЕКРЕТНЫЙ милиционер. После демонстрации такого «простодушия» Михлюк имел все шансы уехать из столинской Кошары в Городище под Пинском, но, видимо, пока не время.

Продолжение следует

Александр Игнатюк