Третье отказное

Вышел на улицу. Снял маску и вдохнул полной грудью. Подмигнул серому плаксивому осеннему небу. И в этот раз обошлось без «знака качества», слава Богу. Третье «отказное» с августа прошлого года. С благодарностью вспомнил мужской хор верующих ольшанцев в Ястребле.

Вчера, 21 сентября, в Дрогичинском РОВД мне возвратили ноутбуки, смартфон, четыре «винта» и целую жменьку флешек. Техника была тщательно упакована, опломбирована. Вместе с милиционером мы вскрыли специальные тканевые контейнеры. Судя по пломбам, экспертиза проводилась в пинском филиале.

— По Вашему адресу отправлено уведомление об окончании проверки и отказе в возбуждении в отношении Вас уголовного дела, — сказал мне сотрудник, пока я без очков корябал расписку о возврате материальных ценностей.

Перелистывать толстенный том материалов проверки не было никакого желания. Хотя... было бы любопытно взглянуть на поставленные перед экспертом вопросы, технические тонкости проведения изысканий айтишниками в погонах и выводы лингвистов. Эти материалы будут пылиться в местном архиве ещё три года. А пока... побыстрее на улицу!

На прощание дрогичинский милиционер добродушно пожелал мне творческих успехов.

ххх

Напомню фабулу. В июле у дрогичинских прокурора и, может быть, даже сперва у начальника милиции сложилось впечатление, что житель Столинского района оказывает своим «творчеством» давление на судью и прокурора Ивановского района. Поэтому была выдана санкция на осмотр пристанища автора в пригороде Пинска. Так неожиданно аукнулся обыкновенный репортаж из «уютного» зала суда Ивановского района. Там шел уголовный процесс по обвинению друга и коллеги Сергея Гордиевича, дрогичинского профессионального журналиста.

Как только пинские сыщики по заявке дрогичинских коллег начали «тропить» пинские окрестности в поисках столинца, приезжать на суд в Иваново больше не рискнул. Поэтому накануне оглашения приговора Серега сорвался и приехал попрощаться ко мне.

Сергей Гордиевич — добряк и кремень. Посмотрите его интервью «одного перекура» о том, как он принимает предстоящий приговор и неминуемое лишение свободы. Его уважают и любят в родном городе, и он очень дорожит своей репутацией. Обязательно посмотрите это видео.

Мы встретились в Пинске. Не ахали и не охали. Серёга работал и «был в теме» до последнего дня на свободе. Он «накидывал» мне дрогичинские криминальные темы и прочую инфу. Предупредил меня о физическом приближении опасности.

— Ты извини, Серега, может я своим текстом тебе даже навредил, — мы оба прекрасно понимали, что завтра прозвучит в суде, хотя малюсенькая надежда всё-таки теплилась.

— Перестань, ведь ты предупредил меня, что будешь писать, — улыбнулся он в ответ. — А знаешь, на первом этаже в Ивановском суде начался ремонт. Подковырнул ты, конечно, ивановскую фемиду дверным «косяком».

Потом мы обсудили очень редкое явление — возвращение из совещательной комнаты судьи.

— Адвокаты не припомнят такого поворота, — сказал Сергей.

— Мы с тобой вряд ли когда-нибудь узнаем о тех причинах, которые побудили ивановского судью вернуться в зал и продолжить судебное следствие, — ответил тогда ему.

Потом мы ещё «потрещали» о насущном.

Потом пожали друг другу руки и разъехались.

Осталось лишь обыденное ощущение несправедливости и бессилия перед очевидным.

ххх

21 сентября серое плаксивое небо над Дрогичином навевало уныние. Уважаемый местный горожанин Сергей Гордиевич вот уже два месяца в барановичском СИЗО. Его приговор — полтора года лишения свободы — пока не вступил в законную силу. 28 сентября в Бресте будет принято окончательное решение областной уголовной коллегией.

Я шел по улице и сомневался, неужели у дрогичинцев, у тех, в чьей это власти, не шевельнется в душе то самое, человечное. Ладно, Сергея получилось посадить, ещё одну «страницу перевернули». Так может быть совесть подскажет вернуть работу его супруге Светлане, которую уволили лишь для банальной обструкции журналиста Гордиевича, которая уж точно была, как говорится, не при делах?!

Сомневаюсь, но есть очень малюсенькая надежда на живое сердце провинции.

А пока здесь для полешуков, которые решат поддержать Гордиевичей, напечатаю следующую информацию:

Карта Светланы Гордиевич

5470 8700 4872 3304,

до 10/21

Номер счета BYN: 1082000243

IBAN: BY83AKBB30140001396751310000

BIC учреждения банка AKBBBY2X

SVETLANA GORDIEVICH