Спасибо, мастер!!!

Ресурс любой техники не безграничен.  Без разницы – японской, немецкой или китайской.
Моя двухколесная гиперактивно-шустрая красная «Гадюка» не исключение. Ей немало довелось испытать за 12 лет беспощадной эксплуатации. Она «булькала» выхлопной трубой в бездонных ямах на легендарной уже дороге Н-621 (Могильное-Ястребель), ломала наст полуметрового снежного покрова после «Хавьера», крошила  весенний и осенний лед – тянула своего хозяина по такому бездорожью, где самое место для испытаний бронетранспортеров и гусеничных тягачей. 
Ребячество, но скажу по секрету, «Гадюка» ускользала  и от «Стрелы», и от «Буга». Когда  в зеркале заднего вида начинала переливаться разноцветная гирлянда, которая ещё и  «крякала», рычала динамиками громкоговорителя, глупо втягиваться в кросс-ралли по асфальтированной прямой. В муждурядьях зарослей кукурузы или же в бордюрно-городской среде – мопеду «Viper Aktiiv»  нет равных…  Но это в далёком прошлом и, как говорится, «за это автор уже отсидел».
 Пришло время, когда двухколесная малышка начала «задыхаться» по вязкому грунту ястребельских черноольшанников и… вскоре окончательно «затихла» прям на подъёме береженской горки.
- Привози, сделаем, - не сомневался в ответе мастера-механика и предпринимателя Дмитрия Китаева. Скажу по секрету (а он скорее всего и не помнит) ездил к нему ещё лет восемь назад прям домой за консультацией. И с тех пор все свои покупки, ремонты и сервисное обслуживание своей техники делаю в его мастерской. А техники в Ястребле много (две бензопилы – «штиль» и китайка, два триммера – швед и китаец, мотоблок, бензобур и прочая мелочь). У Димы покупал и болгарку, и паркетку, и сварочный аппарат.

Отдельное мнение о его заточке цепей для бензопилы (топоры «поправляю» самостоятельно болгаркой, а кухонные ножи, как повелось в нашей местности,  были перепоручены «другу семьи»)))  Однако, про заточку цепей для бензопилы. Есть у меня конечно и напильники и всякие приспособления, но… Точили цепи у меня и «сказочники» с опытом и профессиональные вальщики, но… При каждом удобном случае я еду в мастерскую к Дмитрию. Этой зимой 361-ый Штиль «положил» и порезал на чурки  на землях населенного пункта 12 прицепов дров. Цепи приводил в порядок Дмитрий Китаев.
Шины, масло – тоже беру только в его торговом объекте.

Короче, привез я ему свою молчаливую «Гадюку» в багажнике универсала. Выгрузил, со сроками не торопил… 
Не прошло и недели, телефонный звонок: 
- Принимай работу.
Дмитрий был как всегда загружен заказами, поэтому мой мопед из мастерской выкатил клиенту его сын Герман. Пареньку нет и 14-ти.
Я не столько смотрел на свой отреставрированный мопед-вездеход, сколько любовался парнишкой. Герман просто светится увлечённостью техникой.
- Показать?! – спрашивает.
- Давай… - разрешаю ему круг почета во дворе мастерской.
Мотор заурчал «с полтыка».  «Гадюка» по-прежнему стремительно роет грунт кроссовым протектором. Парень возвращается и начинает профессионально перечислять всё, что было сделано. На каждый мой вопрос – компетентный ответ.
- Звездочка?
- Ведущая новая. Задняя еще походит.
- Бак?
- Сделали, даже «не потеет».
- Про воздушный фильтр забыл?! 
- Обижаете, помыл, всё в порядке. Кольца поршневые новые, цепь в двигателе поменяли. Заводится со стартера и с лапки. 
Вижу, что он постарался «как для себя». Проводка «уложена» и закреплена, даже пластиковую обшивку у него получилось привести в порядок.
Искренне пожимаю Герману руку. Он не устаёт советовать тонкости эксплуатации. А потом подаёт какое-то колечко:
- Поменял в переднем колесе, теперь у Вас не только оба тормоза работают, но и спидометр…
- Да ну?!!!
- Готова к техосмотру)))
- Спасибо!!! Хотя… спидометр и тормоза – для трусов, - пошутил я напоследок.


ххх

Вечером в воскресенье еще раз заезжаю в мастерскую к Дмитрию Китаеву. Он на работе.
- Ты тут круглосуточно? – спрашиваю шутя.
- Пообещал клиенту утром в понедельник отдать бензопилу. Ему срочно. Поэтому и задержался.
Мы долго разговаривали. Хотя автор видел, как Дмитрий начинал, как расширял своё дело, как шел к успеху. Это настоящий успех. И пример. Пример того, что в любое время можно начать своё дело с нуля и встать на ноги.
Это семейный бизнес Китаевых. Сын помогает отцу. Дочь занимается бухгалтерией. Жена – за прилавком (ей пришлось оставить работу в больнице).
- Ты про Германа особо не упоминай, - говорит Дмитрий, когда понимает, что я собираюсь написать. – Это пока не серьезно будет выглядеть.
- У тебя отличный сын, - отвечаю. – Ты такой же был в детстве: велосипеды, мопеды, мотоциклы?!
- А то!!! Бывало, открутишь выхлопную  и гоняешь ночь по Теребежову, - признаётся Дмитрий.
Дмитрий любит своё дело. Прирожденный механик, теперь он особо дорожит своей репутацией. Поэтому в его мастерской всегда есть клиенты.
Александр Игнатюк, «Про Столин»
Постскриптум. В Столине есть такие увлеченные своим делом предприниматели. Профессионалы, трудяги. Сайт постарается рассказать обо всех.

Под баннером ссылка в нашем каталоге на страничку мастерской Дмитрия Китаева.