С ВЫСОТЫ ГОРЫНСКОГО ОБРЫВА

Прикольно! Это про догадки Тутбая: : сам регулятор или какой-либо другой госорган…  рекомендовал государственным и частным банкам отказаться от размещения рекламы в негосударственных СМИ. 

С высоты горынского обрыва можно заглянуть за горизонт.

Столинцы решили «подрезать» маховые пёрышки частным СМИ. Можно лишь предположить, как родилось такое решение.

Угадаю: министр информации приехал на побывку в родную деревушку Белоуша, которая растянулась вдоль берега реки Горынь в Столинском районе. Захватив из-под «стрехи» любимую ореховую или бамбуковую удочку из детства, копнул червячков и побежал на обрывистый берег выудить пару ёршиков для ушицы. Там он совершенно случайно встретился со своим старшим и более опытным односельчанином – председателем правления нацбанка, у которого в ведерке уже плескалась парочка полосатых окуньков. Присели они рядком. Судили-рядили и порешили -  ударить рекламным рублём, да ёще так откровенно, чтобы все на свете об этом узнали.

Это автор такую картину нафантазировал про наших выходцев из славного агрогородка Белоуша.

Скорее всего, это решение приключилось прям в солидном кабинете за чашечкой наилучшего цейлонского чайку с лимонной долькой.

Однако, зряшная затея. И самое главное – убыточная для страны. Потому что с рекламных банковских денег в бюджет хотя бы налоги отчисляются. А если политические журналисты авоськами повезут барабульки затыкать свои дырки из-за границы, то налоги с таких финансов обычно никто не платит. Но… Игорь Луцкий о рекламном бюджете знает понаслышке. Хоть  с 2006-го по 2008-ой трудился директором частного унитарного предприятия "Новое радио" . Там о «донорах» ему никто не рассказывал.

Пустая это идея ещё и по другой причине. Потому как белорусские политические СМИ уже давно утратили свою значимость. И в подтверждение этого тезиса автор, горынец по происхождению, приведет слова из публикации ещё одного журналиста с берегов своенравной Горыни.  Павел Куницкий, журналист Медиа-Полесье, так описывает события в Пинске в заметке под заголовком «Света! Света!»: <… Но той информации, что появилась в течении дня в социальных сетях и телеграмм-каналах оказалось достаточно, чтобы народ откликнулся…>  А потом добавил по тексту: <… Но та мощная энергия, которой они посредством социальных сетей за короткое время подпитали белорусского избирателя, в этот вечер давала о себе знать…> Получается, политика уже давно нырнула в те самые соцсети.

Кроме того, интерес к этой теме в провинции слишком преувеличен. И в подтверждение этого приведу статистику по двум заметкам всё того же Павла Куницкого на всё том же «политическом» ресурсе. Заметку Павла про Свету прочитало всего-то 5 000 человек. А другую его заметку «На Пинск обрушился ливень»  размером в один абзац (с главным посылом, что может постичь автолюбителей гидроудар) прочитало без малого 15 000 интернавтов. Улавливаете суть?

Поэтому, если б, например, автор чисто гипотетически задумался о необходимости после 9 августа (когда все страсти поулягутся) в силу природной лености «зачистить» для себя какую-нибудь полянку от конкурентов на Полесье для нового проекта, то счёл бы куда более эффективным обсудить эту тему с другим нашим земляком и председателем – с  Иваном Носкевичем из Следственного комитета. Но это чисто гипотетически. Потому что такие образованные люди вряд ли бы стали слушать землячка  с аттестатом за среднюю школу.

Качественные политические частные сайты и так нынче дышат неглубоко тихонечко и редко. Так как дыхательную трахею им здорово перехватила самоцензура. И Медиа-Полесье этому наглядный пример. Поэтому никто особо и не заметил бы, если б такой сайт (а то и два сразу) исчез с информационного горизонта. И голубоглазой Беларуси без разницы на каком она месте будет после этого в рейтинге свободы СМИ «Репортеров без границ» - на 153-ем (как сейчас) или на 155-ом из 180-ти.

Вот такая вот у нас жизнь – на горынских и припятских обрывах.

Наум Глум, «Про Столин»