Почему Игнатюк на свободе?

Этот вопрос ставит в тупик многих в Столинском районе. Почему Игнатюк на свободе и его не обыскивают? Особенно на фоне информации об обысках в провинциальном городе. Эти обыски вроде как бы и были, но у кого и что забрали, никто не рассказывает. Потому что люди боятся.

Со мной ситуация гораздо проще. Пару дней назад мои соседи всполошились. В окрестностях моего жилища «топтали» территорию милиционер в звании старшего лейтенанта и два гражданских типа. Показывали мою фотку, пытались провести опознание, уточнить перечень транспорта, который использую для передвижения.

Если по-честному, то автор тоже сначала «присел на жопу». Сразу пошёл и спрятал в более надёжную «нычку» пару рублей «на курево». Сложил в авто тревожный чемоданчик. Заправил и перегнал в корчи машину и мотоцикл. Сверил пару маршрутов. Поручил присматривать за овчаркой сердобольным соседям. Переночевал «на тюфяках»...

Утром сделал кофейку, выкурил папироску и... некрасиво выразился вслух: «А не пошли бы вы все на#уй!!!». Сразу же прошло «постоянное» чувство тревоги. Включил смартфон, ноутбук и продолжил писать столинскую бизнес-энциклопедию.

Выяснить, кто решил на меня «наехать» было несложно. Предполагаю, что обиделся на меня один европейский турист из соседнего района. И при помощи своих подчиненных он намекнул, что знает где моя «лёжка», намекнул, что он очень крут. Сделал он это незамысловато, в бандитском стиле. Потому что компетентные органы и так знают по биллингу: где автор, какие сайты читает, с кем переписывается, о чём думает. Мне скрывать абсолютно нечего.

А пресловутый ГУБОПиК я сам с нетерпением жду в гости. Предполагаю, что в первую очередь «красавцев» интересует столинская «касса». У меня они даже на свои транспортные расходы не разживутся. Поэтому мы вместе сразу же поедем с обысками к Сидоревичу (посмотрим под кроватью в детской) и «серьезным» столинским бизнесменам — к Вове Бабенко (рассаднику провинциального налогового и политического «анархизма»), к Лёхе Михлюку-Ольману (который в свинячие голоса, вы##ывался с флагами, как вошь на расчёске). А я попрошу после «операции» свои пять процентов комиссионных «за наводку».

Цинично? А хули вы думали... Ничего личного, надо ж оплачивать хостинг, домен. А денег за «независимость» и рекламу никто не собирается платить. «Про Столин» работает «за спасибо». В Столинской налоговой подтвердят. Последний раз там так расчувствовались по поводу журналистской нищеты, что дали бутербродов с икрой на дорожку и посоветовали обратиться в райисполком за матпомощью.

ххх

Необходим экскурс в историю. Для того, чтобы пояснить, что такие «экстремальные» ситуации уже проходил давным-давно.

12 октября 2004 года мне необходимо было привезти в страну полиграфическую продукцию, отпечатанную для столинцев в типографии вольного Львова. Весь груз тогда был предусмотрительно «сброшен» в условленном месте в украинском селе Городище, и перепоручен хитрым контрабандистам. На переход я приехал пустой.

У меня был день рождения. Поэтому бухать мы начали тут же на таможенном переходе с сотрудником по кличке Утка. Пока опустошили бутылочку «Абсолюта» или "Финляндии" из дюти-фри, так и не смог договориться об «эксклюзивном» переходе без очереди в родную страну. Начальник погранзаставы тоже предусмотрительно «утёк» от греха подальше. Поэтому тогда бросил свою «копеечку» прям возле шлагбаума и уехал «с нарочным» отмечать днюху в лесную кафешку «Приют».

А утром вернулся на уже дремавшую «заставу». Заехал «копеечкой» и начал будить-сигналить уставшую таможню. Вышли аполитичные государёвы люди в голубых мундирах. К этому времени они уже наверняка пересчитали и разделили кассу за смену. Тогда был твердый тариф — пять баксов за сумку «с туриста» из Хмельницкого.

Крысы без интереса посмотрели пустые багажник и салон «Жиги» и уже готовы были пожелать мне «счастливого пути».

— Ходи-но сюды, — позвал я одного из таможеников.

— На, — даю ему пару газеток. — Почитаете на выходном. Короче, сёння, в вашу смену, через таможенный пост прошла партия политической печатной контрабанды. Через пару дней меня арестуют с этим дерьмом, будут допрашивать. Скажу, что вы мне её в своих папках перенесли...

Через час отзвонился перевозчик: — Всё!

— Шо на таможне? Разбудил «небарачок»?

— Сидят, читают всей сменой твои газеты, — засмеялся он.

Через три дня меня задержали. Обыски. Допросы. О перемещении через границу запрещенной литературы никто не спрашивал.

Тогда-то меня и «вакцинировала» судьба от политической близорукости. Столинскому народу нужна крепкая царская рука и чтоб с плёткой. К чёрту демократию! Разделяй и властвуй!

ххх

Ну и напоследок немного рекламы и объявление.

Я уже упоминал о поучительном разговоре с мудрым столинским предпринимателем Владимиром Тилитеном. Это он меня надоумил не заниматься политической фигнёй, а написать книгу о местном бизнесе. И вот именно тогда, понимая, что и с рекламной и с политической движухой ничего не получится, решил ему втюхать Ястребель — спокойное и уютное местечко.

— Место на самом деле хорошее, — согласился рассудительный Владимир Васильевич. — Времена смутные, революционные. А куда в первую очередь идут победители?! Грабить. Идут дербанить зажиточных. В Ястребле на самом деле есть шанс пересидеть смутное время.

— Ага, — поддакиваю ему. — Там узнаёшь о непрошеных гостях минимум за полчаса. Завсегда успеешь прикопать нажитое золотишко. В лодку скочыв, и на рыбалку в отдалённую заводь Чертовского омута...

Всё сходится. С политиками, журналистами, некоммерческими организациями уже разобрались. Очередь за коммерсантами (читайте государственные новости). А Ястребля на всех не хватит... Поэтому цена таких мест начинает расти. По поводу покупки обращайтесь по номеру +375291114949

Александр Игнатюк

Постскриптум. Смутные времена приходят и уходят. Гляньте, чем они заканчивались. Сколько опричников Ивана Грозного потом оказалось в свою очередь «на дыбе»? Сколько самых первых «энкэвэдэшников» потом в свою очередь встало к стенке? Но большинство из нас не читают исторические книжки, а смотрят Инстаграм и ТикТок.