Хата на самом краю

Это последнее моё фото в Ястребле. Там уже новый хозяин. Он гораздо моложе меня. У него красивая спутница. С его слов, он занимается производством косметики. И у Дмитрия ярко выраженная жилка бизнесмена-перфекциониста. Я искренне пожелал им удачи. С дня на день я аннулирую свою ястребельскую регистрацию. А новый хозяин уже начал приводить в порядок одичавший за полтора года участок.

ххх

Ястребель — прекрасное место. Мне постоянно задают один и тот же вопрос: не жалко? Отвечаю: нет, не жалко. Всё надо делать вовремя: уходить, уезжать, расставаться.

Ястребель — изумительное и комфортное место для внутренней эмиграции. Там можно бесконечно наслаждаться девственной природой и уединением. Оно подходит для творческого фриланса. Но надо учитывать специфику моей графомании. Даже туда, хоть и на МТЗ-1221, может запросто приехать следователь с адвокатом, чтобы ознакомить с материалами очередного уголовного дела.

Ястребель великолепен в любое время года. Сейчас, например, там можно послушать вой волка. Зима — оглушительное белое безмолвие. Весна приходит с журавлиным курлыканием. Лето... О начале лета я промолчу, чтобы оставить для новых поселенцев небольшой сюрприз.

ххх

Ястребель — белорусская хата на самом краю. То самое место для хронического мизантропа. Но не хочется именно сейчас перемешивать свои постаполитичные рассуждения о прошлогодних событиях с нежным прощанием с Ястреблем и Чертовским омутом.

Александр Игнатюк