ЯСТРЕБЕЛЬСКИЕ СКАЗКИ О ВОЛКАХ
Скажу вам по секрету, скоро новый год. Впору подвести черту, потрещать о ситуации, о политике. Но по своему обыкновению, перед тем, как задвинуть серьезную тему, предваряю легким текстом о птичках-цветочках-облачках. Тем более есть повод — белорусские ученые выяснили одну интересную особенность из жизни наших серых волков. Вот это вам сначала и расскажу.
***
В Ястребле, кроме разговоров о рыбалке, всегда животрепещут две темы: политическая и о волках. Впечатлительный обыватель, оказавшись у меня в отдаленной заброшенной деревушке, завсегда интересовался: — Вам здесь не жутко?
Сразу уточнял по поводу жути — в Беларуси или собственно в Ястребле?
Приходится терпеливо объяснять, что Ястребель — самое безопасное, уютное место в нашей стране. Потому что здесь нет ни ОМОНа, ни спецназа, ни чиновников и прочей тяжелой аудитории, типа браконьеров. Потому что уже через год в Ястребле с браконьерами ситуация более-менее устаканилась.
— А волки? — уточнял собеседник.
Это приходилось крыть старинной народной мудростью, что бояться надо не зверей, а людей. Потому что нет более абсурдно жестокого зверя, нежели сам человек.
***
В углу деревенской хаты в тазике покоилась отрубленная голова. Искаженный пламенем улыбался свиной пятак. В соседней емкости — потроха. Запах крови. За столом — люди. У Андрюхи — свежина.
— Заходь. Прысядь. Попытай, — меня настойчиво усаживают за стол.
— Ай, добре попав до вас, — шучу в ответ.
За столом четыре человека: Андрюха, его мать, забойщик Коля и сосед. Свежее мяско-сальцо ещё «шкварчить», рядом в миске аппетитная печенка. Глаза разбегаются. Мужики поднимают ещё по рюмахе. И разговор заводит пенсионерка, образованная деревенская женщина, всю жизнь проработавшая на ферме ветфельдшером:
— От скажи по-правде, Саша, ты нешо знаешь? — смотрит она на меня в упор.
— Вы про шо? — жую и переспрашиваю, хотя уже понимаю, что речь пойдет о волках и овцах в Ястребле.
— Як так, шо за три года у цебе вОвки ни одной овечки не вкрали? Все кажуць, шо ты нешо знаешь...
— Точно знае, — это застольную аудиторию подначивает забойщик Коля, здоровый деревенский мужик, опытный охотник. И продолжает хитро прищурившись, — сам лично бачив таку картину на поли в Ястребли: його овечки ходять, пасуцца и вовки бегли. Так даже не погледели на тых овечОк. Побегли хутчэй у лес дальше. Сто процентов, нешо знае...
Больше часа я «распрягаюсь» лекцией о биологии волков, уверяя, что ничего необычного в таком дружном «сожительстве» с серыми нет. Потом выходим с Колей покурить «на ганок».
— Ну вот нахрена ты Коля байки травишь?! Люди и так абы-шо поговаривают, — смотрю с улыбкой на охотника.
— Нехай слухаюць, улыбается он в ответ. — Меньше народу буде туда путацца... Будуць побойвацца...
— Ты лучше б, Коля, рассказал за столом, как ты прошлой зимой с одной «сокерою» у матёрого полкозла отобрал...
***
Мне тогда сразу рассказали про эту колину встречу в лесу. И я при случае зашел к охотнику. Типа на кофеек. На самом деле услышать из первых уст.
— Ну, рассказывай, Коля, шо в лесе бачив? — спросил я, потягивая крепкий горячий растворимый кофеек.
— Нишо не бачив, — хитро улыбается в ответ Коля и затягивается возле печки сигареткой. Дым уходит в открытый «кОмин».
— От люди выдумляють! — я поддерживаю его хитрый трёп. — Кажуть по деревне, шо тебя вОвки з лесу нагнали... Рассказывай, дзе ты іх стрэў?
Тогда я Николая еле уговорил поделиться подробностями.
— Пошел я в лес на выходном. Трэ було глянуць кое-шо. Взяв з собою сокерку и пошов. Не до Ястребля, а в бок Белого озера... — начал в итоге он повествование.
Я опущу подробности колиного маршрута движения и перейду сразу к кульминации:
— Бачу спереди вороны-сороки подлетають з дерева на дерево. Стишивса. И уже так помалу вылажу з-за лозового корча. Глежу, лежыць забиты козел, а над им здоровы вовк стоиць. Упираецца передними лапами в козла и рве зубами тушу. До мене он спиною быу. Не бачыв и не почув, шо я подышов...
Коля опять «смачно» затягивается сигаретным дымком и продолжил:
— А знаешь, хоть у мене в руках и была сокерка, а всё равно колени трохи задрыжали...
— Веру, Коля — соглашаюсь. — И?
— Шо и?.. Набрав я духу повные груди, — продолжает Николай. — Да як гаркну: «Остав мне трохи» и побег до того вОвка з сокеркой в руцце...
— А вовк?!
— А шо вовк... Кинув вовк рвать того козла, оглянувса, схопив кусок одорваны мяса и втёк...
— Один быу?
— Одного бачыв, але ж и здоровы!!!
На самом деле волк был тогда не один. Коля на обратном пути сделал крюк и вышел на волчью тропу. Волков было трое. Этого матерого сопровождали два переярка. Но Коля не стал врать, потому что видел он только одного волка.
***
На сегодня, пожалуй, хватит. И так перебор с текстом. Поэтому уже в следующей части я расскажу, чем отличаются белорусские волки от российских. По крайней мере со слов учёных. У этих ученых и «стырил» я эту фотку для иллюстрации.
Александр Игнатюк, «Про Столин»