Два «перекуса» Светланы Кудравец

2783

Столинцы должны знать своих «героев» в лицо. Напомню, вчера один из самых популярных интернет-порталов Беларуси «Онлайнер» опубликовал репортаж о ситуации с коронавирусом в Столинском районе. Между прочим корреспондентка попыталась поговорить с администрацией нашей центральной районной больницы. Но у коллеги не получилось.
— Девушка, я сейчас исполняю обязанности за главного врача и за себя, поэтому мне очень тяжело, у нас очень много организационных моментов. До свидания, извините, — на повышенных тонах безапелляционно попрощалась заместитель. Это автор цитирует.
На повышенных тонах! Странно. Обычно уставший человек говорит тише, чем обычно. Но белее всего автора «прикололо» заявление «интервьюируемой» о том, что не видать моим бывшим коллегам вообще никакой информации. Ух ты!!!
«Про Столин» знал и без Онлайнера, где главный врач района. Располагал сайт и информацией о том, что «за себя» Виктор Мойсюк оставил заместителя Светлану Кудравец. И автор уже готов был специально оперативно выехать на фотосессию уставшей «героини». Но «Про Столин» - не средство массовой информации. И если кто-то думает, что это «косяк», то смею заверить сомневающихся - так гораздо удобнее. Хотя в кармане всегда на всякий случай валяется «ксива».
И вот сейчас бывшему педиатру Светлане Ивановне, которая сделала стремительную карьеру администратора в сфере здравоохранения, автор хочет объяснить, для чего существуют СМИ, журналисты и законы. Исключительно в порядке ликбеза с примерами.
Так вот, дорогая Вы наша Светлана Кудравец, в следующий понедельник (если в Чертовском омуте не будет клевать рыба) автор может приехать к Вам не как корреспондент, а как гражданин. И у меня будет к Вам столько вопросов, что заместителю главного врача по медицинскому обслуживанию не будет времени даже для его излюбленных перекусов фруктами и кисломолочными продуктами.
Потому что я захочу выяснить (как житель деревни Ястребель - абсолютно не подверженному коронавирусной инфекции населенному пункту) куда мне стоит ехать, а куда поостеречься (мы пройдемся по статистике заболеваний во всех деревнях Столинского района).


Потом мы обсудим с Вами даже не нашу Конституцию, а Уголовный кодекс Республики Беларусь. А именно ст.308 «Несообщение информации об опасности для жизни людей». Мы будем разговаривать не как юристы, а как дилетанты. Почитаем вместе (поразмыслим, уполномоченное Вы лицо, или так, мимо проходили): 
«Несообщение уполномоченным должностным лицом населению сведений об опасности для жизни людей при угрозе или в условиях стихийного бедствия, катастрофы, аварии и в иных случаях, когда жизни людей угрожает опасность, либо несвоевременное сообщение таких сведений, повлекшие по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, –
наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.»
Потом незаметно закончится первый период Вашего еженедельного приема граждан по понедельникам с 11 до 13 часов. И вы сможете наконец-то перекусить.
 А учитывая, что времени и вопросов у меня «вагон и маленькая тележка», Вы продолжите «коротать» время с любознательным гражданином и с  17 аж до 20 «нуль нуль». Вот так «по-скотски» мог бы поступить автор с Вами, Светлана Ивановна, уже в следующий понедельник. А по итогу еще написал бы что-нибудь придирчивое в «Книгу» а потом в прокуратуру и по другим инстанциям. А всё потому, что Вы не хотите информировать людей о ситуации с заболеванием смертельноопасным вирусом на вверенной Вам территории через СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ. Для этого – информирования, профилактики, упреждения, советов, статистики – эти средства и существуют.
Но я разыскал в сети интернет о Вас и семье заметку с фотографией. Посмотрел, почитал. Шесть лет назад Вы, Светлана Кудравец, показались мне человечной: муж, детки, активистка, спортсменка, природу любите, питаетесь правильно (кстати, вот эти Ваши росказни про счастье от "перекусов" можете на самом деле оставить при себе - Ваше четвертое место на областном конкурсе никому не интересно). А статистика-профилактика вирусных заболеваний - очень важна. Поэтому у меня остался собственно только один к Вам вопрос: какое перевоплощение именно со Светланой Кудравец произошло, когда Вы, как у нас говорят «в люди выбились» и должность получили?
Всё.
Будет время и желание – напишите ответ. Мой адрес: д. Ястребель, д. 1.

Александр Игнатюк, «Про Столин»

Постскриптум: Здоровья Вам, Светлана Ивановна, и семье. А ещё хочу пожелать оставаться человеком воспитанным, выдержанным, нравственным и человечным. Не обижайте моих бывших коллег-журналистов.