Бог, водка и труд – от коронавируса уберегут

Ольшаны, Коронавирус в Столине, Столин, Столинский район

Агрогородок Ольшаны Столинского района часто называют "огуречной страной". И в самом деле Ольшаны – как независимое государство. Здесь свои нравы, свой язык и свой менталитет.  Производство  плодоовощной продукции – главный промысел этого агрогородка. Издавна с первыми теплыми, часто еще февральскими лучами солнца здесь, на плодородных полесских землях, местное население с успехом устанавливало бесконечные парники с обогревом и уже в конце марта получало первые урожаи огурцов.  Выращиваним огурцов здесь занимаются практически все семьи. Сколько раз проезжая Ольшаны я пытался взглядом отыскать подворье, где нет теплицы или парника, но безрезультатно. Вот и в нынешний "коронавирусный" год объемы здешних парниковых огурцов бьют рекорды. «Про Столин» поинтересовался как обстоят дела с пандемией в одной из самых больших сельских населенных пунктов нашей страны.

 

Огуречный сезон сейчас в самом пике. Ольшанцы очень трудолюбивые люди. Внешне агрогородок напоминает муравейник.  Здесь все при деле. Все суетятся, что-то грузят, что-то куда-то везут. Мешки, сетки, коробки… Дом – парник – хозяйственный магазин привычный ежедневный маршрут ольшанской кабеты.

 

На местном рынке малолюдно. Все продавцы исключительно в масках и перчатках. Покупатели особо на этот счет не заморачиваются. Пытались поговорить с покупателями на злободневную тему пандемии. Ольшанские мужчины оказались не разговорчивые. Мы отнеслись к этому с пониманием – некогда «лясы точить», работать надо. Женщины, как это и свойственно их натуре, более коммуникабельные. О коронавирусе здесь знают все. Даже всем известны односельчане, пострадавшие от его и даже со смертельным исходом. На мой вопрос, почему в людном месте не носят средства индивидуальной защиты, обычно отвечали:

- Нам тые маски не треба. Мы на бога уповаем. Шо бо дасть, тэ и буде.

 

Да и продавцы как оказалось, маски с перчатками носят не в целях профилактики, а потому что ходит «санстанция» и требует.

 

 

Нам все-таки удалось разговорить одного ольшанского мужчину. Он в отличии от односельчан особо ничем занят не был. Сидел в разгар рабочего дня возле одного, из многочисленных здесь, продмага. Рядом на бетонной плитке стояла бутылка плодового вина с поэтическим названием на этикетке «Ностальжи». Две трети жидкости в бутылке уже отсутствовало. Мужчина о коронавирусе знает не понаслышке. Он лично был знаком с двумя односельчанами, умершими от этой болезни. На последки нам посоветовал:

 

- Треба стакан горелки выпить и в парник. И нияки коронавирус не возьме.

Александр Юрчук, «Про Столин»