АНГЕЛЫ НАД ЯСТРЕБЛЕМ

Этот коротенький прошлогодний видеоролик, который посмотрел чуть больше месяца назад, произвел на меня такое сильное впечатление, что я впал в ступор, пытаясь осознать очевидное.

В офис на окраине Плотницы попал после полудня. Здесь ведёт свои дела второе поколение ольшанских Грибов, дети Михаила. В этот день к ним приехал и двоюродный брат, сын Ивана.

Знаменитые столинские земледельцы гостеприимно пригласили с ними отобедать. Супруга Василия Гриба наварила изумительного борщеца. На столе хлеб, сало, колбаса, овощи. Короче, вкусный, сытный и простой обед тружеников-миллионеров.

За столом мы потрещали о фермерских буднях, потом — о моих творческих планах. Объявление о продаже Ястребля, как говориться, «зашло» широкой аудитории. Вместе посмеялись над перспективой охоты и рыбалки прям «з ложка».

И тут Вася говорит:

— А мы были в Ястребле в прошлом году... Не смогли дозвониться до тебя и приехали без приглашения. Кажется, в мае...

— Хорошим людям в Ястребле завсегда рады, — ответил я.

И Вася показал мне это видео. Видео, на котором христиане веры евангельской в Ястребле на берегу Чертовского омута поют песни о Боге... В мае 2020 года... У меня пробежали мурашки по спине...

ххх

Начну издалека. Как только дал объявление о продаже Ястребля, посыпались разные комментарии в в соцсетях. Например:

— Вы очень хороший человек, Саша, — написала Мария Прилуцкая. — Но почему судьба вас не балует?

— Что Вы знаете о его судьбе?! — возразила ей моя бывшая соседка-красавица Юля. — Или Вы судите по событиям последних 200 дней?

Меня этот диалог позабавил. Потому что Юля, наверняка знала обо мне несколько больше. Внимательная! Она смогла заприметить, что автор не такой уж белый и пушистый. Заметила, видимо, и то, что фортуна постоянно сопутствовала мне во всём.

И ещё один момент.

Незадолго до вынужденной эмиграции сына Никиты, мы долго сидели с ним, разговаривали, пытались анализировать и найти объяснение очередной нашей удаче, счастливому исходу. Вокруг — кромешный ад беззакония. А он и я — на свободе... Необъяснимо... Лишь абсолютный глупец мог отнести это «чудо» на свою предусмотрительность, опытность, прочие личные качества или какие-то эфемерные заслуги перед обществом. Тогда мы не нашли внятный ответ на свои вопросы... Мы так и не поняли, кто нам покровительствует.

Потом сын быстро собрал рюкзак и был таков. Потому что не стоит постоянно испытывать судьбу.

ххх

Вся моя жизнь — бесконечная череда счастливых совпадений. Сотни изумительных стечений обстоятельств. Я могу перечислять их безостановочно и долго. Иногда это казалось мне просто фантастикой...

Не хочется утомлять читателя подробностями. Напишу лишь коротенько об одном, максимум двух «чудесах».

Однажды, более 15 лет назад, судья вынес мне приговор по уголовному делу — огромный штраф. По рядовой нынче 369-ой УК РБ. Уже этот штраф можно было бы считать удачей (потому что не арест, не ограничение свободы). Но...

Через пару недель тот самый судья позвонил мне и сказал: — Не заплатил. Тогда давай быстро ко мне, я тебя амнистирую...

Мы не были друзьями, не были даже приятелями. Он был гораздо старше меня.

Бегу в районный суд, заглядываю в кабинет. Судья выходит в коридор. Прихватывает с собой какого-то прокурорского. Процесс прошел молниеносно. Ни обвинитель, ни, конечно же, приговоренный — никто не имел возражений. Вердикт: амнистирован, судимость снимается!

Я ошарашен. Выхожу. Потом возвращаюсь. Переминаюсь с ноги на ногу в дверном проёме, спрашиваю неуверенно: — Я в магазин?

— Только быстро, — улыбнулся судья. — Посидим тут у меня, поговорим.

Мой флакон самого дорогого армянского коньяка, который нашелся на прилавке столинского сельпо, быстро заканчивается. Судья достает из шкафа свой. Всё это время он по-отцовски отчитывает меня (гораздо строже, чем в судебном процессе):

— Не подставляйся! Выбирай выражения! Всё то же самое об этих персонажах ты мог бы написать литературным языком. Работай со словом профессионально...

Хороший был человек, тот судья. К сожалению, он уже умер.

В 2020-ом я отработал по столинским чиновникам Сидоревичу и Брезовскому филигранно. Это подтвердили неизвестные мне эксперты-лингвисты.

Кто-то может возразить, что раньше люди были более душевные. Нынче жизнь и нравы изменились. Изменились даже в глубокой провинции. Ладно, а как вам следующий момент, которому всего два с половиной года?!

До этого лет пять автор целеустремленно и успешно деградировал. Полный пи#дец подкрался хоть и предсказуемо, тем не менее, неожиданно. Оглянулся, а вокруг ни друзей, ни единомышленников, ни даже женщин. Вокруг лишь влиятельные... противники (врагами для меня никогда никто не был). И обратиться за помощью больше не к кому...

Только в мою «больную» голову могла придти такая идея...

Мы встретились на улице. Короткий разговор с человеком, имя которого я «трепал» публично четверть века (кстати, по делу), с которым несколько раз судились в административных и уголовных процессах.

— Я к Вам по личному... за помощью. Ситуация у меня аховая...

И он не отказал! Он помог!!! Хотя мог бы просто злорадно рассмеяться в лицо. Я потом заехал по указанному им адресу, и всё стало налаживаться...

Повторюсь, аналогичных невероятных историй в моей жизни десятки. Всегда спрашивал сам себя: — Почему? И не находил вразумительного ответа.

ххх

В мае 2020-го христиане веры евангельской в Ястребле на берегу Чертовского омута славили песнями Бога.

Звучали строки:

... край чудесный, край чудесный, там, где ждёт нас Спаситель к себе...

... друзья, друзья! Забывать нам друг друга нельзя никогда...

... и каждый из них повторял: по воле Творца я возник, во истину Бог наш велик...

Моя вера примитивна. До сих пор я не задумывался, как это делать правильно, стоя или сидя, без шапки или разутым. Не знаю наизусть ни молитв, ни песен. Не участвую в строительстве православного величественного храма в шаговой доступности, купола которого были бы видны из окошка кухоньки. Не набожен, не религиозен. Но мой белый ангел позаботился и в тот раз о своём бестолковом подопечном, приведя накануне в Ястребель искренних христиан. Тогда, когда Беларусь уже стояла на краю ада беззакония.

И оказалось, что Ястребель — одно из тех самых мест, где можно достучаться до небес.

Тот самый обед у фермеров, где мне показали видео.

ххх

Когда я дописывал эти строки, затрещал телефон. Участковый Кулешевич, добрый человек, сказал, что у него поручение — обеспечить мою явку в суд Столинского района 29 апреля к 11.00. Придется ехать. Суд — уже привычная для меня обыденность.

Какие будут мои аргументы в очередном судебном процессе? Я расскажу председательствующему об удивительном Ястребле, о своём белом ангеле-хранителе. О том, что время рано или поздно всё расставляет по своим местам... Как и в этом тексте, я промолчу о своём зловещем черном ангеле-защитнике, который не раз безжалостно "вписывался" за меня.

Ну не апеллировать же пока в нашем суде к законности и здравому смыслу!

Александр Игнатюк

Постскриптум. Располагаю «оперативной» информацией, что этот сайт в скором времени будет признан властями экстремистским и его заблокируют. Поэтому подпишитесь на мой инстаграм и телеграмм-канал по указанным ссылкам.