Адвокат в помощь, или порядок освидетельствования

С 1 января 2020 года управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения наказывается штрафом в размере: от 1350 до 2700 бел. рублей и лишением прав на 3 года

Состоянием алкогольного опьянения считается наличие абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации 0,3 и более промилле или наличие паров абсолютного этилового спирта в концентрации 150 и более микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха!

✅ А теперь самое важное, что необходимо знать водителю:

️если Инспектор хочет произвести в отношении Вас освидетельствование обязан составить соответствующий процессуальный документ, который будет свидетельствовать о начале административного процесса и достаточности оснований для проведения освидетельствования.

1. Протокол о выявлении признаков алкогольного опьянения.

2. Постановление об отстранении Вас от управления транспортным средством.

3. Инспектор обязан в Вашем присутствии прогреть прибор, мундштук должен быть обязательно сменён и только тогда предложить Вам пройти освидетельствование.

на основании ст.2.8 ПИКоАП и ст.62 Конституции РБ Вы имеете право на защитника, а орган, ведущий административный процесс, обязан выяснить, нуждаетесь вы или не нуждаетесь в защитнике, и обеспечить участие защитника именно с начала административного процесса, если вы желаете, чтобы он присутствовал.

Не в коем случае не отказывайтесь от прохождения освидетельствования, тем самым Вы упростите инспектору работу! Обязательно настаивайте на присутствие понятых!

Просите у инспектора предоставить документы на прибор о прохождении поверки!

Помните, что сдавать биологический анализ это Ваше ПРАВО, а не обязанность!

Интервал между «продутиями» должен составлять минимум 15 минут!

Обязательно необходимо знать, что в соответствии с ч.5 ст.6.14 ПИКоАП Республики Беларусь, доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу вынесения решения по делу об административном правонарушении, а также использоваться для доказывания любого обстоятельства, входящего в предмет доказывания по соответствующему делу.

Юридическая служба "Про Столин"